Mit welchen Problemen können die Schüler zu Ihnen kommen?

Sie können mit allem kommen, was sie drückt, das muss nicht unbedingt mit der Schule zu tun haben.
Auch die Eltern können sich an die Schulsozialarbeiter wenden, denn sie sind vor allem Berater, die bei Schwierigkeiten zu helfen versuchen. Sie können die Ratsuchenden auch auf weitere Möglichkeiten, Anlaufstellen hinweisen. Beide betonen, dass sie Berater sind und keine Bestrafer. Wer zu ihnen kommen will, kann einfach „reinschneien“ und mit ihnen „quatschen.“

Kann man auch mit nichtschulischen Problemen zu Ihnen kommen?

Klar kann man auch damit kommen. Außerschulische Probleme wirken sich oft in der Schule aus, sei es im Verhalten oder in den Leistungen. Die Schüler können mit allem kommen, wir beide bieten Hilfe an.

Was macht ein Schulsozialarbeiter?

Wir machen Angebote für die Schüler, z.B. Klassenangebote zur Gewalt- und Suchtprävention oder Spielangebote zum Kennenlernen oder bei Mobbing. Außerdem bieten wir Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung an. Und natürlich beraten wir sie Schüler, Eltern und Lehrer, wenn es notwendig ist oder vermitteln Hilfsangebote, um Probleme zu lösen.

Sprechstunden:

• Udo Schreier: