Unterricht in der Bläserklasse

Neben dem Unterricht im gemeinsamen Klassenorchester erhal-ten die Kinder in kleinen Gruppen ihren Instrumentalunterricht (45 Minuten pro Woche). Dieser Gruppenunterricht ist ebenfalls in den Stundenplan eingebunden und findet vormittags durch Lehrer der Bruno-Frey-Musikschule statt. Die Schüler haben somit keine zusätzlichen Belastungen oder Termine
Die Bläserklasse wird über 3 Schuljahre durchgeführt (5. bis 7. Klasse). Nach Abschluss der Bläserklasse steht den Schülern ein vielfältiges Angebot zur Verfügung, so haben sie beispielsweise die Möglichkeit im Schulorchester mitzuspielen.

Instrument und Unterrichtsmaterialien

Die Instrumente werden vom Förderverein der Dollinger Realschule
zur Verfügung gestellt. Die Versicherung des Instrumentes ist in
diesem Betrag enthalten.

Teilnahmegebühr pro Monat

- Bläserklassenunterricht und Instrumentalunterricht 32 € (für
  Mitglieder des Fördervereins ermäßigt 30 €)

- Notenpauschale 2 €

- Instrumentenausleihe 8 €

Die Anmeldung zur Bläserklasse ist an der Schulanmeldung möglich!

Sie haben Fragen? Bitte kontaktieren Sie uns!

Herr Buchmann

buchmann@dollinger-realschule.de

Frau Dolpp

kdolpp@dollinger-realschule.de

Herr Genal

genal@dollinger-realschule.de

Klassenmusizieren auf Blasinstrumenten

für Schülerinnen und Schüler
der Klasse 5, 6 und 7

Ein Kooperationsprojekt der Dollinger-Realschule
und der Bruno-Frey-Musikschule

Ein Blasinstrument mit Spaß in der Gruppe erlernen und spielen

Die Dollinger-Realschule und die Bruno-Frey-Musikschule der Stadt Biberach bieten für die Schülerinnen und Schüler der 5. bis 7. Klasse gemeinsam das Projekt Klassenmusizieren an. Vorkenntnisse auf einem Instrument sind nicht erforderlich, aber möglich.
Die Schüler der Klasse 5 dürfen die verschiedenen Instrumente nach einer Vorstellung selber ausprobieren, um ein Instrument kennenzulernen, das sie während der 3 Jahre erlernen und spielen möchten.
Die Eignung des Schülers und die Verfügbarkeit der Instrumente sind maßgeblich entscheidend für die Einteilung. Die Wünsche der Kinder werden dabei möglichst berücksichtigt.
Von der ersten Unterrichtsstunde an wird gemeinsam musiziert und bereits nach 4-5 Monaten wird das Orchester seine ersten Auftritte haben und alle Zuhörer mit dem Erlernten begeistern.

Aktives Musizieren fördert die Entwicklung

Gemeinsames Musizieren von Anfang an macht den Schülern nicht nur großen Spaß, es kann viel mehr. Das Erlernen eines Instruments fördert die Konzentrationsfähigkeit in vielen Bereichen. Es vermittelt Verantwortungsbewusstsein und Rücksichtnahme innerhalb der Gruppe. Im gemeinsamen Musizieren werden kommunikative und soziale Kräfte erlebbar, wirksam und lernbar. Regelmäßiges Vorspielen fördert Selbstbewusstsein und Kritikfähigkeit. Üben zu Hause ist Voraussetzung und fördert ei-genverantwortliches Handeln.

Die Bläserklasse